注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

(原创)秋天的长影子  

2013-01-19 11:49:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    秋 天 的 长 影 子

 

  很久很久,还没有人能够用寥寥数语把我感动,感动触到了心的深处。

                                                                             ——沙漠骆驼

 

       用寥寥数语把我感动的人,是我一位多年未见的朋友。端坐在办公桌前的他,年近五十,头发稀疏,隐隐约约可见花白其中,隐约在眼镜后面的眼睛不大,有点朦胧,微微一笑,皱纹便缓缓向眼角拢去。声音有些沙哑,语速沉缓,没有张力。多年未曾见面,人的变化为何有如此之大呢!在我的记忆里,他是属于那种始终充满朝气、一身才华且业绩突出的类型——如果当年不是因为国有企业改制取消了行政级别,这位既干过乡镇长书记,也当过大型国有企业董事长的朋友,或许在处级领导岗位上已经工作多年了。

       因为,由于工作方面的原因,作为考察组的成员之一,我参与了对他的考察。对他的了解程度,我自认为还是有信心的。有许多很优秀的人,之所以迟迟未能提拔,其实有时并不是个人的原因。清醒地认识到这一点,对于很多人来说也不是件容易的事,能够渐渐从这种委屈的纠结中走出来,对于其本人来说可能就是一种幸福。

      之所以把他作为朋友看待,多少有些怜惜之意。朋友弯下身子,为我送上浓浓的茶,紧紧地握手,亲切的问候。这么多年,虽然没有见面,没有联系,其实在心里我是一直在牵挂着他的。看来,这些年他过的还不错。作为县政府的一个重要部门的负责人,无怨无悔,常年在建设工地奔跑,也没有一点疲惫。岁月就这样滴滴答答过去,不知不觉把你从青年送上中年的快车,而后又把你丢到老年的旷野。

      朋友年轻时做过语文老师,文学功底很好。我把自己的《未有红透的枫林叶子》送过去,请他指正。朋友很认真,凝聚的目光在扉页上来回,用严肃的语气不紧不慢地告诉我,他不喜欢枫林叶子,因为这让他想起了秋天——而他从心里是不喜欢秋天的。

      他的回答让我感到意外,甚至有些质疑。

      朋友也给我一根燃着的中华,在飘渺的烟雾笼罩下,他微闭双目如痴如醉地讲起了他的故事:很小的时候,我还是个孩子,就喜欢去放牛。那水那山,那树那竹,那草那鸟,都是新鲜新鲜的。特别是太阳快要落山的时候,把我的影子越拉越长。痴痴地看着我的影子,在绿色的山坡默默延伸,往那茂密的的森林深处,经常会揣测人的生命会不会像影子,在夕阳西下时不知不觉就离开?在我上小学一年级那一年,也是秋天,山上的枫林叶子火红火红的,我的母亲因病离开了我。从那以后,我再也没有去后山坡放牛了。上大学时,看了几遍《红楼梦》,许多悲伤动情处,我竟然没有感动。

      从朋友那里出来,暮色渐渐沉重了。气温不断的在寒冷区域彷徨,路上的行人也脚步匆匆,街道两边的树木的枝头挂满了鲜艳的灯笼。临走时,朋友不无歉意地告诉我,他要好好看看我的那两篇来自写秋天枫林的散文,然后找一个惬意的所在小酌几杯,能否在春天开始的时候,找找秋天真实的感觉。

      在没有阳光也没有夜灯的时候,我们确实看不到也看不清自己长长的影子。

          秋天的长影子 - 沙漠骆驼 - 沙漠骆驼的博客

       

                                                                              
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017