注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

(原创)母亲带回了山茶花  

2013-03-14 16:39:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 母亲带回了山茶花 

 

       春天的季节,对于年近80的母亲来说,是美好的时光。

       一大早,天蒙蒙亮,她就跟随几位老太太,到城郊不远的一个老圩镇赶“圩”去了。回来时,带回了许多还留着乡野清香的菜蔬。

       让我惊奇的是,除了青菜,母亲手上还有一朵鲜花,红红艳艳的,在几片厚厚的绿叶的映衬下现出灿烂的笑容。是什么花哩?母亲笑眯眯地问我。我知道,那是一朵山茶花,在我的办公室窗外不远,也有两棵,亭亭玉立,每天都让你看得见,让你不得不欣赏她的绚丽。

       母亲一辈子辛苦,很难得清闲。只是这些年,渐渐对生活有些“讲究”起来。常常去听老师的保健课,每天坚持锻炼,饮食也开始注意调配。当然,也有她的生活理念,一是健健康康,减少负担,不给子女麻烦;二是科学生活,享受享受,做个快乐的老太太。

       因为日子好,周边的一些老太太开始“眼红”色,常常有些小意见。母亲一笑而过,她相信自己,每天还有新的老太太主动邀请她,逛逛街,散散步。这些老太太,虽然年龄比母亲小,但身体一般要更软弱些;加上母亲还有两间小店面,每月几千块钱的租金和每月的退休金,在这里也可以算是富有的老太太了。虽然是这样的年纪,但原有的善良、勤快和热情,一点也没有改变。每天的清晨,早起的母亲依然是毕恭毕敬地烧烧香,在门口拜天地,然后是把诸如水果一些父亲生前喜欢吃的东西轻轻放在父亲遗像下的桌子上,接着就是念念有词,细声细语地言语,表达着重复的祈祷。

       母亲是个没什么文化的老太太,在上世纪50年代,参加识字班,最多学会歪歪扭扭写出自己的名字。

       母亲是个懂生活的人——比很多自以为懂的生活的人更懂的,人,不仅仅要活着,而且要快快乐乐轻轻松松的活。无论岁月的长河将你推向何处,你都必须为自己为他人着想,把自己“管理”好,带着微笑走向明天。

       母亲为她心爱的山茶花准备了花瓶、土壤和水。看着母亲喜滋滋的样子,看着山茶花的美丽,我第一次从母亲洋溢着满足的眼神里悟出了一些原来没有觉悟的东西。

 

                                                  母亲带回了山茶花 - 沙漠骆驼 - 喜欢驼玲声

 


                                                                                    
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(105)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017