注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

遥远不是距离(原创)  

2013-03-28 10:17:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  
                     

      遥远不是距离原创

遥远和距离应该是两个不同的概念,但有时候把他们放在一起,细心思考一下,或许会放送出夺目灿烂的哲理光辉。

                                               ——题   记

从新疆回来的这些日子里,在那些充满荒芜风沙的回忆中,如果说有什么能够让我再三回味的话,我一定会联想起遥远和距离。在漫长的旅途中,一望无垠的戈壁滩和那些永远也长不高的三三两两的小植物,很快就会冲淡天山天池美丽的云彩——只有当远方隐隐约约出现一群绵羊或马儿时,你才会张开干渴的嘴,惊喜地欢叫起来,因为那不多的生命让你期待太久了。

许多遥远的地方,可能你一生也无法全部走完。世界如此之大,如此遥远,而生命却那么短暂,那样不可预测,常常让一生充满梦想的人留下不尽的惆怅。因此,一批又一批的人,不顾千辛万苦,依然会沿着故人的路,向远方的目标走去,希望在有生之年走完更多的地方,起码要去去那些别人争着要去的地方。

其实,在那遥远的地方,许许多多还不像你的家乡。已经是秋天,塞北江南还是有很大的区别。比如人们喜欢的绿色和水面,比如茂密的树林和清澈的小河,在新疆很少看见:新疆大群的牛羊和地域的广阔,也非江南之有。但人是善于比较的,真正出门在外,去了那遥远遥远的地方,常常会体会到家乡的美好所在。

并不是说,去那遥远的地方不好。每一个风景都有她的独特魅力。只是希望去一些那些应该去的地方,去那些能够感动自己,能看清晰自己内心的地方。有些地方,比如云南的丽江、湖南的凤凰古镇,一定有很多人希望再去看看的。近一点的地方,如陡水湖,三清山,还有其它地方的很多地方,都值得我们去看看去走走的。

距离可以有物理的尺度,但距离也还有其它的尺度。放到人的心里,对距离的感受和认知在每个人是大不相同的。距离的远近与遥远往往不是成正比例的,是因为每个人对生活的热爱不同认知不同。那些陌生的遥远的地方,去了一次后就索然无味的地方,从另一个方面提醒我们,更多的时间和注意力,应该放在身边的生活环境,对于遥远的地方,我们必须培植出强大且敏锐的内心,更多的是用心灵去触摸去探测。

  遥远不是距离(原创) - 沙漠骆驼 - 喜欢驼玲声

   


              
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017