注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

小区 小车和小狗(原创)  

2013-03-28 10:24:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  小区 小车和小狗(  原创 

 

       昨天看电视,偶尔看到几个学者模样的人在大谈人的孤独感问题,从远古到现代,从天空到地面,从哲学、伦理到心理,各抒己见,海阔天空,确实热烈非凡!眯上眼睛细细一想,孤独感的问题的提出还是有些意义的——毕竟它与我们的生活息息相关。

 

        既然在城市生活,就要像一个城市人的样子。除了每天的上班以外,回到家里,恐怕差不多要接触三个方面的事情。一是料理家务,买菜做饭洗衣服搞卫生;二是竖起耳朵挨老婆的批评(也可以说是唠唠叨叨),让她有发泄不满的平台;三是玩电脑,虽然住进小区快10年了,但从未上下左右窜过门,很多邻居的姓甚名谁真不知道。上下楼见了面,哈哈一笑,看的出来,也是假的。

 

       由于是独生子女,成年后大学毕业了,不是去国外,就是去更大对城市发展了,全然不顾爸爸妈妈爷爷奶奶。如果在大城市买房,没有俩三百万那是万万不行的。又由于婆媳关系是全世界的没有解决好的难题,老人们只要有经济保证,一般说来是不情愿与子女在一块生活的,看在照顾子孙后代的传统,做的好一点的,就是在对门或者附近再买一套房子,为各自留下足够的空间。

 

        来这个小区快10年了,渐渐感到小区有些吃不消了。本来不大的空间(严格来说,是不符合标准的地方),由于没有控制,新增加了不少的小汽车和国内国外的小狗。车多了多到没有地方停放,而且不知道什么时候会被突然的喇叭尖叫把你从睡梦中吓出来;可能是生活水平大大提高了,有了坚实的经济基础,一些女子开始爱狗了。有的还养了俩批俩个品种,也能科学安排,一早一晚分开来遛。让人受不了的是,狗与狗之间的争斗,抑扬顿挫的狗叫很可能让那些有高血压心脏病的老人家加快心跳。

 

        有人说地球是平的,是地球村。不错,与远古时期比,我们的物质生活不知好了多少,通过网络把我们的神经延伸到世界的各个地方,通过现代化的交通工具,在很短时间里就可以与万水千山外的爱人相见,按理说我们应该满足,应该快乐,应该享受到生活的温柔。

 

       长久在城市的人,从内心而言,常常到农村生活有期待有憧憬,希望离开城市的喧哗,放慢生活的步伐,在田园风光中与自然合为一体:长久在农村的人,从小就希望离开穷乡僻壤的农村,到大城市去,过上真正的城市人的生活。如果努力一下,把父母也带来更好。毕竟在城市里,有许多东西国家会负责的。不像在农村,点多面广,修一条路可能也要等几十年。

 

        关于人的孤独感,还是专家学者的意见好。由于人类文明过度,由于人性的贪恋,由于太多的竞争和比较,人渐渐自我封闭起来,为了更加的优秀,可以将自己以外的自我竞争对手甚至敌人。这样的例子难到会少吗?相对而言,每个人都有不同程度的孤独感,孤独感的存在往往模糊了我们的眼睛,无任你是在城市或是农村,无任你是什么地位什么身份,无任你是有爱或是被爱,无任是你的过去还是你的将来。

 

       人要活得快乐一点,就必须坚强起来,就必须从孤独感的阴影中走出来。


                                                   小区 小车和小狗(原创) - 沙漠骆驼 - 喜欢驼玲声

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017