注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

(原创)未有红透的枫林叶子  

2013-03-05 07:20:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                未有红透的枫林叶子

 

 

 看来,如果有一种植物的叶子,最能让人从秋到冬,从青葱到微黄然后是透红——一直像对恋人般的深情牵挂,那就定是枫林叶子了。虽然你曾经秋天来过,虽然你曾经予以她那么灿烂的赞美,但你依然会来,依然会在原有的路上,一步一步地寻觅你秋天的影子,追逐思念中那一缕涌动的水面上的跳跃,那枫林叶子,在期待的成熟中真的就红透了吗?

 不是所有的人,都喜欢从前的路。因为在这个世界上,美丽奇妙的东西太多,常常让人眼花缭乱失去自我,以至来不及咀嚼出手心的芬芳,就开始了新的攀折。不是吗,很多人在满足于天南海北的游历后,在渐渐空虚起来。是因为,去了看了,并不等于读了懂了。

 因为是清晨,岛上的雾弥漫在茂密的灌木林里,飘荡着轻吻蓝色的水面。这次来,我才知道,那些满山的茶花树确实开花了,白白净净的,没有一点杂质,随着风的震荡,纷纷扬扬落在石径小道上,层层叠叠的枯黄的落叶,也由于有了白色而出现新的生机。

 来了,又来到那曾经让我无限欣喜的枫林了!那山竹编成的枫亭和九曲枫桥,那沿湖岸那一子字排开的枫树,沐浴在升起不久的阳光下,让我又返回不久前的岁月。轻轻地抚摸枫树的枝和叶,一枝一叶,细细地痴痴地看着,那斑斑点点有些暗黄色的叶,我的心不觉开始酸涩。为什么,没有看到我所希望的那种红色,那种穿透的红呢?

 “红了就成熟了,成熟了就会落了。”一些喜欢摄影的朋友在寻找最佳的角度拍下枫的美丽。“多拍几张哟,下次来,可能就是孤零零的树干子喔。”

 我心里一愣,似乎明白了什么,悟出了什么,灵魂之海顿时清澈起来。

 万物都是生命的,生命当然会有她的成长,她的成熟。只不过,我们一般更喜欢她的成熟中的风情万种的美丽,而不太注意成熟后面的路,依然会有曲曲折折坎坎坷坷,不太注意美丽往往由于短暂难以挽留。因此,有时成熟的缓慢也未必不是好事——在意的,应该是美丽的秀发有多黑多长。

不久的一天清晨,我还会来这里,看看枫林叶子的颜色。

 

                                                      未有红透的枫林叶子 - 沙漠骆驼 - 喜欢驼玲声

                                                                                 

                           

                   


 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017