注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

(原创)学 会 告 别  

2013-03-05 07:09:10|  分类: 随笔随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                           学  会  告  别

 

 

 认真地想想,人生的很多烦恼并不是无法避免,而是因为我们往往无法告别一些我们本应该“告别”的东西。

人生最容易烦恼之事,集中起来,最大的不就是官名利色四个字吗?四个“字”如有一个没有“写好”,人的生活就会处于不稳定或危险状态。

提到“官”,相信很多人是出于追求生活的平稳,追求一种更高进步的途径。但很多人在追求官位的时候,往往把它作为一生的最大愿望,很少想到,官位,特别是好的官位是有限的,无论你一生如何努力,如何能干,付出多少代价,你总有一天会停止前进,你的乌纱帽还会送还那个做乌纱帽的部门。这种“告别”迟早会到来——你准备好了吗?

提到“名”,名誉往往是很多人在取得基本生活保障后的面子工程。虽然几千年的古代文明给后人留下很多提醒淡定淡泊生活的教训,但依然还有很多人为了某个“名”而孜孜不倦,奋斗一生。殊不知,这些谁也无法带走的东西,也会因为有一天因为你的离去而变为别人的东西。这种“告别”迟早会到来——你准备好了吗?

提到“利”,利诱如同巨大的蜘蛛网,盘根错节牵着人的神经。永远不会满足的心态,让多少人为了大大小小的“好处”四处奔走,得到金山银山依然不会收手,殊不知,你就是拥有家产亿万,你一生也无法用完其中的大多数,或许也不会留下给自己的后代。这种“告别”迟早会到来——你准备好了吗?

提到“色”,可以从两方面来看。一种是人类的正常情感,男人与女人的情结是最最难解的,即是真的走到天荒地老,总有一方要先离去;一种是过度的贪婪,希望世界上属于的美女都是自己的私有财产,殊不知,就是帝王将相也没有多少在贪婪好色上有好下场。这种“告别”迟早会到来——你准备好了吗?

当然,人生还有很多美好的或诱人的东西迟早会离开我们。学会满足,学会淡定还不够,还必须学会放弃,学会“告别”。

 

                                                 学  会  告  别 - 沙漠骆驼 - 喜欢驼玲声

                                                                             

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017