注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

(原创)一歌《沉默是金》  

2013-04-13 12:27:02|  分类: 随笔随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            (原创)一歌《沉默是金》

 

清晨起来打开电视,中央四台中华情节目正在播放原香港著名歌星张国荣先生的歌曲。一曲《沉默是金》,深情温柔,似酒一般地让我如痴如醉,眼睛也渐渐湿濡起来,洋起了欲哭无泪的悲伤。因为,就一支歌而言,从她的第一段开始,就那样震撼地推开心扉,赤裸裸地将一生鲜花般的酸甜苦辣放在你的脚下,迫使你在其诱人的香薰中陶醉——这些年来我似乎还没有过。

 

又想,从人的成长而言,我们都是在歌声中长大的。

 

从少年时期的《我们是共产主义的接班人》到青年时期的《学习雷锋好榜样》,从“文革”时期的毛主席语录诗词歌曲到知识青年在农村学唱世界优秀民歌,从改革开放初期李谷一到后来的邓丽君,以及后来大批红得发紫的香港歌星们的动人情歌,到目前在中国大地层出不穷的演唱会,林林总总把我们带入了中国社会发展历史上的歌曲最最繁荣昌盛的鼎盛时期。

 

在歌曲大繁荣的同时,在歌舞升平的帷幕后,人们激情地享受经济物质快速进步,同时在歌中追逐已去的岁月和漂泊的情感,卸下因奋斗挣扎的疲惫,生发出缠绵的思念和触动,释放绵长不绝的遗憾和怨恨。在歌声里,每个人都能轻轻松松找到自己的心灵指标,都能在歌声的飘扬里实现美好的期盼。从演唱会春潮般的欢快中,参与者无一不赎回了那原属于自己的心灵田野。

 

千回百折,总有几支歌是属于自己的。

 

一曲《沉默是金》,让人懂的必须面对人世间的坎坎坷坷,保持沉静,放松心态;让人善待自己不拘一格洒脱地做人。之所以喜欢《沉默是金》,除了曲子那极佳的穿透力外,恐怕还是此歌的内涵与欣赏者容易产生共鸣,将精神演绎提升到崭新的高度。或许,当你多少了解一些张国荣的生活阅历以及他最后的时光,再来听听他的歌,对《沉默是金》这支歌,就会有新的理解了——特别是在张国荣去世10周年的时候。

 

于是,太阳升起的时候,我又静静在窗前,遥望河岸对面那一片很快就要凋谢的杜鹃花,再一次聆听了张国荣先生的《沉默是金》。

                                                                                          《沉默是金》

                                                                                 曲:张国荣     词:许冠杰

                                                                                     演唱:张国荣   罗文

 夜风凛凛独回望旧往事前尘

是以往的我充满怒愤
诬告与指责积压着满肚气不愤
对谣言反应甚为着紧
受了教训得了书经的指引
现已看得透不再自困
但觉有分数
不再像为往那般笨
抹泪痕轻快笑着行
冥冥中都早注定你富或贫
是错永不对真永是真
任你怎说安守我本份
始终相信沉默是金
是非有公理慎言莫冒犯别人
遇上冷风雨休太认真
自信满心里休理会讽刺与质问
笑骂由人洒脱地做人
少年行洒脱地做人

继续行洒脱地做人

(原创)一歌《沉默是金》 - 沙漠骆驼 - 喜欢驼玲声

 

                                                

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017