注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

(原创)征地风波  

2013-04-27 13:42:34|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                征地风波(东拉西扯)

 

立冬了,天还淅淅沥沥下着雨,不是秋天——也不像冬天,没有一点风的轻拂。

乡政府会议室灯火通明,角落里飘荡着淡淡的烟雾,投资近10亿的新建水电站征地工作调度会弥漫着焦虑的气氛。分管征地工作的彭副乡长一边深深吸烟,一边用沉重的语气介绍征地工作的进展情况:“……水电站大坝上游水库河道两旁要征地近2000亩,涉及农户567户共2896人。经过做工作,有432户的1643亩已经签订征地协议,剩下135户的357亩地的征地工作遇到了困难!”彭副乡长把烟蒂按灭,古铜色的方脸沁出汗水,在灯光的照射下闪闪发光:“主要有三种情况。一种是由于历史上农户之间相互协议换地,如今征地补助费高,利益吃亏的一方有意见;一种是部分河边河滩的土地,原来的承包责任农户由于种种原因放弃,后被其它农户投入改造成为粮田,原来的承包责任农户多年没有异议或制止,现在由于有补助费而提出要收回去;一种是由于30年前推广联产承包责任制时,由于土地紧张,良莠不一,在分田时常常把十几户农户分在几分田里,其中一些农户考虑面积太小没有意义就让给他人,现在这些农户也提出来要回去!请大家帮帮忙,帮助解决这些思想不通的农户的实际问题!”

彭副乡长充满期待地摊了摊手。

“啊,还有这么多复杂的问题?”

 “这些农民怎么不讲道理,见钱眼开,有利益就要!”

 “这些地过去他们不投入,荒了几十年都不管!”

会议室里乡干部们七嘴八舌,纷纷发表自己的“看法”。

“同志们静一静!”乡党委李书记站了起来,双手慢慢地放在桌子上,用犀利的目光缓缓环视一周,嗓子有些发涩:“毫无疑问,新建水电站对于振兴全乡的经济十分重要,同志们加班加点付出大量的心血,可是,新建的水电站更是让老百姓受益的民心工程啊。我们也是农家子弟,知道土地对于农民是何等重要!我们必须在发展经济的同时,妥善保护和处理好农民的切身利益关系,我建议,所有的党员干部都要积极行动起来,集思广益,切实帮助所有的征地农户解决好生产生活问题!明天上午,把你们的建议交到办公室来,好不好?

“好!”“好啊!”乡办公室一片欢腾,窗外的桂花树上摇曳着银色的月光。

 

(原创)征地风波 - 沙漠骆驼 - 喜欢那驼铃声

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017