注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

(原创)半斤黑豆子  

2013-04-30 23:17:25|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半 斤 黑 豆 子

       天刚麻麻亮,王老奶奶就轻轻起了床——她要去城外的一个叫蟠龙乡下的地方买一样东西:黑豆子。

        前几天,她已经去了蟠龙赶圩寻找乡下土生土长的黑豆子。因为,从电视养生节目里,听那位着唐装留长胡子的老中医说,将黑豆子浸泡在陈醋10来天,每天吃几颗,能很好地预防高血压。王老太太心里一紧,马上想到自己那患有高血压又不愿意吃药又常常加班加点工作的儿子。是啊,都快退休的人了马上可以叫老人的人了,有毛病又不吃药,总要有个什么办法对付一下啊。老中医的教育太及时了,也让王老太太心里有了谱:不就是几两黑豆子和几瓶子陈醋嘛?又想,前些日子让人惊慌失措的禽流感,  大街小巷和超市里很多食品牵扯不清地常常出问题,黑豆子还是到乡下去找,一来没有什么污染,二来本地乡下的东西更可靠更便宜。

        春天过去不久,天空也蓝蓝的。老太太虽然快80,走路有些蹒跚不稳当,但还是自信自己可以独立乘公共汽车。按上次赶圩的约定,她的胳膊挽着竹编的菜篮子,一路小步穿过熙熙攘攘的人群,来到圩最靠北面的一家油条铺旁边,东张西望地等待河对面她的小表妹——她答应把自己家里的黑豆子带来。说好了价钱,每斤10块钱!

        小表妹匆匆来了,其实她比王老太太的年龄小不了多少。

       “只有半斤了!”表妹放下秤,摊开双手,有些欠意。

         “可以可以!”老太太心满意足,眼睛快要贴住手心那几十粒黑亮黑亮的乡下豆子,然后把一张10块钱的新钞票放在表妹的手上。

        “多了,要找钱你!”表妹开始在衣服口袋窸窸窣窣找钱包。

        “不要找了。多什么呀?下次,我还要买你家的豆子,我们是亲亲戚戚,你不要卖给他人噢!"王老太太看了看手机:“表妹啊,我要先走一步,回去还要买醋喔!”

         这一整天,从早到晚,王老太太虽然忙个不停,但也感觉到了做母亲的快乐和年轻。

        半夜,王老太太蹑手蹑脚下了厨房,开始用温火小心翼翼地烤着那有些只有半斤的几百颗滚圆滚圆的黑豆子。锅铲贴锅的清脆声与王老太太儿子均匀起伏的呼噜声,犹如河面上的风,渐渐融合在一起飞向窗外有星星有月亮的地方。

 

(原创)半斤黑豆子 - 沙漠骆驼 - 喜欢那驼铃声

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017