注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

(原创)风雨走来  

2013-04-03 15:18:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                          风  雨  走  来

      

     不是每次行走,都能像今天这样,在初春清晨的微风细雨中,独自一人缓缓从南河浮桥的北岸,撑着一把小花伞,向对面的黄金广场那边走去。

 

     或许,回忆就偏偏喜欢成熟,当你终于有了一段阅历有了一点年纪,一些已去的时光一些无法重来的生活片段,就会宛若浮桥下的河水,泛起清澈的波澜,一层一层地不可阻挡游到你的心海。

 

     天空下着雨,灰蒙蒙的让人看不清远处岸边柳的青葱,雨丝湿漉漉地在河面游荡,几只小渔舟竟然纹丝不动,无声无息依着河岸歇息。

 

     小时候,我就读的小学离河边不远。现在营角上的南岸那时叫“大码头”,说明在历史上,这里曾经是水运的重要港口,只是后来其它地方铁路和公路的更加发达,赣州的水运经济渐渐退步了,也就成为赣州经济几百年以来落后的主因之一。

 

 黄金广场周边很大一块地方,过去是为城市居民种菜的农民的基地,一年四季源源不断为窝居在小城的并不富裕的小市民提供新鲜菜果。50年前,赣州古城新房不多,一条红旗大道,一条文清路,一座通天岩,几段古城墙,再加八境台,差不多就是赣州的全部城市记忆。普通居民的住房大多是租国家的。很大一部分是解放前留下的旧房子,四合院模样,中间有潮湿的天井,天空的光暗淡洒了进来,四周的土墙木板房拥挤着太多的人口。由于人口密集,迎面过往也是常常挤着身子。遇到矛盾纠纷,愤怒的吵吵嚷嚷超音速钻进了左邻右舍。遇到大风大雨,那些老瓦常常破碎不堪,悉悉索索就把房间的一切濡湿。现在才真正渐渐明白,一套合适的住房,对于一个人,一个家庭,一个社会是多么的重要。只不过,在50年前,由于大家同甘共苦,生活条件和经济收入差不多,虽然确实贫困,也没有什么更多的怨言。

 

 放学的时候,经常会和同学去“大码头”玩撒。小时候游泳,有三次险些送了小小性命,有两次是同学救了,一次是老师救了,记得都是在大码头的河边。可能是有了这些经历,我对生命向来充满了畏惧,对那些曾经救过我的人始终抱有深深地敬意。毕竟,生命对于我们每个人来说只有一次——就仅仅一次。所以,人必须知道感恩报答,必须懂的感动爱人。

 

 从黄金广场往市政中心再往西南方向的中央公园,以及更远的一些地方,虽然现在由于现代化的发展和改造,古城童时记忆的那些路和山再也看不见了,那些高大茂盛的榕树也渐渐稀少了。岁月不留人,岁月同样也无法留下更多的画梁雕栋老树新花。由于种种原因,一些美好的东西毕竟会渐行渐远甚至离去,无论你任何千方百计的挽留,该走的依然要走,留下的是随着岁月增长的惆怅。

 

 在九方购物中心的天虹广场边,曲线排开的小叶榕在清晨的小雨中显得清秀妩媚。她与赣州古城河岸周边的大榕树有些不同,全身上下都垂挂着细细的树须。每次走过,我都要驻步平心静气地打量。或许是心境的不同,每次的感觉也不尽相同,而且是经常会矛盾苦涩地集结在一起。我想过,这须或许是少女相思哭泣的植物化石,或许是生命的痛苦的点点滴滴的成长,或许是爱情年复一年不懈的深情表白,或许是慈祥母亲最后一次乳汁的激情流露。

 

 一路风雨走来,想的更多的是人生。生活就是这样,当你千辛万苦期待通过学习,通过坎坎坷坷来欢迎未知的世界时,又会常常对过去的岁月悔恨不已,在自以为感到对生活有些理解时,遗憾得往往是再也没有重来的时光,让你再次去尝试实践——无任你是爱人或是做事。

 

 真的,我喜欢走在风雨中。

 


 
                          (原创)风雨走来 - 沙漠骆驼 - 喜欢驼玲声


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(197)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017