注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

(原创)麻雕子飞过河  

2013-04-04 15:54:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻雕子飞过河

有很多生动美丽的民谣,如同生长不止的长青藤,伸长缠绵在我的心田,从童年到如今,无数次令我感受到人生的酸甜苦辣咸,体验出生活的脆弱、凄婉、质朴而又美丽。其中的一首   “ 麻雕子飞过河 ,更是让我刻骨铭心,常常在梦里低声吟唱。因为,每每吟唱这支民谣,我就会想起我的外婆。是外婆把这支民谣教会了我。

麻雕子飞过河,噼里啪啦讨老婆,有钱讨个黄花女,无钱讨个癞痢婆。” 麻雕子,就是麻雀。我从外婆口中听到这支民谣时,幼小的我,从外婆的默默的眼神里好像有珍珠般的东西在发光。外婆因为是女孩,很小就给外村的一户贫困农民做童养媳,长大后自然成了这农民的小媳妇。年轻时外婆的日子好苦,生养的两个男孩先后因病走了,外公又因为国民党抓壮丁做挑夫,在外吐血病死。我的母亲出生贫困农民家,很小时也像外婆一样做童养媳来到外婆家,最后成为外婆唯一的亲人。外婆好坚强,再也没有嫁人。因为父母工作忙,外婆像保姆一样把我,我姐和我弟带大了。好不容易上学了,外婆也上了岁数,头上白发渐渐多了起来,家务担子更重了。放学回来,容易饥饿的我常常奔向厨房,外婆当然会从锅里捏出两个热气腾腾的米饭团子。外婆格外疼 我。因为调皮捣蛋,学习成绩不好,经常在家被父亲打耳光,有时被罚跪饿饭。这时,外婆就会偷偷瞒着父亲,又把饭菜送来。天色已晚,在厅堂里,外婆数着天上的星星,讲了一个又一个的故事。睡觉前,按她的要求,我要扛她的脚。这时她就连连夸奖我有良心,长大了会当大官,赚大钱,娶得到漂亮老婆。很多年后我经过努力当了干部,她得知后甚是高兴,见人就像风水先生一样,说她的外孙两个膝盖是平的,一定有出息。那时她中风多年,行动已是不便。去世时我在外地无法回来。按她的要求,一半骨灰留给江河,一半留在外公的身边。

光阴荏苒,岁月如梭。无论生命如何成长,生活怎样坎坷,每个人在前进中都应该把珍惜留在心底。如今,我已无法年轻,但我依然如同年轻人一样充满激情地迎接每一天的黎明,用爱的深情和灿烂期待着明月的升起。麻雕子飞过河,让我懂得生命的可贵,生活的不容易。


             

                                                 (原创)麻雕子飞过河 - 沙漠骆驼 - 喜欢驼玲声
 
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(67)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017