注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

( 原创 )力战楚汉  

2013-05-20 14:30:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                            力战楚汉

                                                                 

                                                                                   文 / 沙漠骆驼

 

 

人说,人生如棋——棋如人生一点也没错。

经过三天激烈鏖战,有近百名顶尖高手参加的全市职工象棋赛终于结束。作为这次比赛的组织者和有30年棋龄的爱好者,再一次近距离地欣赏了棋手之间在激烈的对抗博弈中展现出的精神风貌,亲眼目睹了最后的胜负予以棋手心理上的巨大冲击,特别是,对抗双方棋子千变万化的攻防转换和出人意料的最后致命一击,都让人感慨连连仍至生发出无尽的遗憾和惋惜。

中国象棋,不仅仅是简单的人类的游戏博弈工具,每一枚棋子,都蕴含着丰厚的中国传统历史文化。著名的孙子兵法的三十六计,为中国象棋的战技术设计提供了的思想文化基础;以楚河汉界为阵地,双方按对等的兵力依序排开,各棋子各负其责,分工明确,体现了那个历史时期军事斗争理念的最高成果;就每一枚棋子而言,也反映出以划分等级为特征的封建社会的政治官僚制度。将帅是最高统治者,是最高权力的掌握者,不可侵犯。其它的“棋子”,都是自己的部下,必须无条件地服从将帅,甚至献上生命。象和士必须在自己的岗位保卫将帅,车、马、炮是主力军,兵则是冲锋陷阵,永远向前不能回头。

下棋的过程,大致分开局、中局和残居,环环相扣。好的开局,是获取胜利的基础,好的中局是通往胜利之路的关键,好的残局是已经看到了的胜利。人生如棋,是将人生的青少年、中老年和晚年分别与棋的开局、中局和残局对应起来,因为人生毕竟是个不断发展的过程,到了一个人的最后死亡,棋的残局就了结了。

要走好棋的开局,中局和残局,需要强大的布局理论修养,顽强的博杀技巧和细腻精妙的算度。通过中国象棋的博杀对抗,其棋理可以让人联想到现实生活的方方面面,如何让自己的人生之路更平坦更完美一些,就必须加强各个环节各个阶段的学习锻炼,不断提高自己的战斗力,为战胜对手做好充分的准备。无论今后社会如何发展,无论人与人之间的关系多么错综复杂,最终一锤定音解决问题的,还是实力——是以实力为基础的人和制度。

研习中国象棋已经成为自己每天的功课。棋盘不大,一尺见方。电脑那边,千里之外对手虎视眈眈。棋手表面沉静,其实心里杀机暗布;无论是胜、负抑或平局,每个结局都不会有永远的满意。因为,没有永远的胜利,也没有永远的失败,而平局是双方无可奈何的选择——可能,这就是棋吸引人的魅力所在。觉得,中国象棋不仅是学习智慧,同时也是凸显个人性情,交流朋友感情的平台——特别是对于那些性情坦诚为人正直的人,楚河汉界为他们免费搭起了虚幻中的战斗空间,一招一式弥补了过去岁月没有机会呈现的光泽,一胜一负流尽了前半生的喜怒哀乐。有时,觉得那32枚棋子,就犹如一位又一位傻情人,会前仆后继地跟随着老棋手一辈子到天荒地老。

当然,作为棋手,倘若活着,就要力战楚汉——因为人生的残局还在眼前。


( 原创 )力战楚汉 - 沙漠骆驼 - 喜欢那驼铃声

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017