注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

( 原创)读懂秋天  

2013-05-22 09:51:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           读懂秋天

 

                                                                                                               文/沙漠骆驼

 

     虽然来网走动的时间越来越少,但一些表达作者对生活的真情实感的文章,还是让我不由自主感动起来。比如陈先生的《红枣树之恋》,徐先生的《啊,秋天来了》。文字不多,字字珠玑,深切深情,优美的意境常常让人在惆怅中渐渐触摸到秋天的风儿,蹑手蹑脚就在你的眼前。

 

    人生也应该有自己的季节。春夏秋冬不仅是自然的划分切割,同时也大致对应了生命的成长成熟,仍至后来的沧桑和消亡。正以因为如此,去年以来我写了一些关于秋天的文字——一些自以为自己很喜欢的文字记录。如《未有红透的枫林叶子》,《陡水湖的那片枫树林子》,《秋落镜泊湖》和后来的《秋天的长影子》。在夕阳暮色里,这些关于秋的文字,至今让我时时感慨生命的短暂,短暂到你还没有真正读懂生活的意义——就犹如秋天一片在阳光下熠熠发光的枫叶,摇摇欲坠飘落寂静的绿色湖面——一声不响地沉沦湖底。

 

    人与其它世界上其它动物的不同,不仅仅是在于它的智慧,更重要的是它对生活的情感。人应该明白,世界上有许多许多的东西可以从重来,可以有期待,但时间对于每一个人而言都是大致平等的。一些美丽的过去,过去了就永远远去了,是真的不可从重来,没有期待。古今中外阅尽人生哀怨沧桑,其原因大多是人的后悔,当你对生活有所理解时,往往是十多年前的岁月。已经成为过去,虽然你终于明白——明白了还有什么意义哩!比如由于不理解不珍惜不把握,你失去了本属于你的那个让你心爱一生的爱人,无论你今天如何努力,你也是暗自悲情,悲情延续到你生命的终结。

 

    秋天是本书,一本中老年人应该多看看的书。秋天既代表了丰收,又孕育着成熟,是人一生最美丽最美好的一段。再往前走,越往前走,那生命的终端隐隐约约在远山那边——无任你如何放慢脚步,身后无形的力量都会推动你向那边走去。这时候,你可能会回眸身后的足迹,默默留恋着西阳下的那汪清泉的流痕。

 

   春天美丽却短暂,夏天多变且无形,冬天寒冷多封杀,秋天温馨亦宽容。秋天是要去读的,你理解了秋天,秋天也就会理解你。我喜欢秋天的果实以及收取果实的情趣——你想想网上那些富有生活情趣的文章图片,真的可以感受到作者的年轻和童心。不久前,有几位网友谈及一位近来散文佳作不断的女作者时,总以为是二十几岁的年轻女子所为,殊不知,恰恰是这位我熟悉且敬重的中年女作者的文章反映出来的思想和对生活的态度,让其它的读者感觉到了作者心理的年轻的勃然生机。

 

    啊,不知不觉,秋天——你说来就来了吗?我想,我该准备好我的行囊,继续沿着那条已然熟悉的一生也不会忘却的水路,蜿蜒曲折地再去登那座孤岛,去踏那座枫桥,在阳光下看看枫叶的颜色和躺在湖面上的倒影。

 

                                               (     文作于2012,9,28上犹陡水湖畔)

( 原创)读懂秋天 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来

 

 

 


  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(336)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017