注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

(原创 ) 花鼠之战  

2013-05-29 18:18:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                               花鼠之战

 

                                                                                                               文/沙漠骆驼

 

                                                                                      1、烦恼之原因

 

 自从大儿子搬回来住后,王老太太即是喜欢又是忧愁。喜的是每天能够与自己一把屎一把尿带大的儿子一起,说不完的知心话,诉不完的母子情,还能亲手炒几个儿子喜欢吃的小菜,让那个天天只知道涂脂抹粉打扮美丽的儿媳妇看看;愁的是儿子带回来的几盘花,夏天以来惹得四面八方的大小老鼠蠢蠢欲动,甚至倾巢出动,硬是活生生将花连花蕾一起吃掉,在黑夜的院子里悉悉索索让人夜不能寐。

                                                                                      2,备战之充分

 

 可能是花的香气,或许是老鼠也“改进”了吃的口味,老鼠的目标,依然是那些比较名贵香气比较浓的花,如茉莉花、金边瑞香、三角梅。每天晚上,待人刚刚熟睡之际,就像日本鬼子一样,从各个角落俏俏进来,对花进行大扫荡。见此状,王老太太开始也是胸有成竹,毕竟有半辈子对付老鼠的江湖经验,也当过几年居委会的卫生员,胳膊上戴过红袖标,为家家户户发过老鼠药。儿子是有文化有领导水平的人,坚决不同意母亲的作法。老鼠药目前严格控制,很不安全,假如毒到了其它的人什么的,就要犯大事情。何况外面一般买不到,就是买到的,一般也是假的,并建议把花送人,以免鼠患,停止花鼠之战。王老太太当然不同意,那些花,她起早摸黑看管了几个月,越看越喜欢了,怎么舍得?再说,人还能怕老鼠?!其实,不用老鼠药,王老太太也有对付老鼠的办法。

                                                                                     3、“战斗”未结束

 

 既然要在确保安全的前提下解决问题,王老太太对付老鼠无非是转移、封堵和巩固多措并进。王老太太循序渐进,沉稳得很。第一步,先将老鼠喜欢吃的花转移到安全地带,让老鼠无米之炊;第二步,尽可能把老鼠可能的进出之道堵实堵死;第三步,用铁丝网和铁皮在老鼠必须经过的主要通道加固。前几天,老鼠的对抗能力让王老太太大吃一惊。老鼠没能吃到花,可能也是一肚子怨气,就四处用牙齿咬有木料的地方,三五天下来,把王老太太的门窗咬得百孔千疮,气得王老太太直跺脚。

 想到老鼠的厉害,王老太太认真总结经验,上网看看,了解全国消灭老鼠的动态和最新发展。从今天开始的第三步起,必须考虑到与鼠斗争的复杂性和长期性,在加固铁丝网的基础上,再撒上一些农药什么的,让老鼠一个个死在花前月下。


       

                                                                                   (2013、5、28作于中央新城)

(原创 )  花鼠之战 - 沙漠骆驼 - 从沙漠那边走来


 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(202)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017