注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

(原创) 一路走好  

2013-05-29 11:09:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                     一路走好

                                                                                                                             文/   沙漠骆驼  

 

 人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。                                                

                                                                                                                                                  ——《雷锋日记》

 

 

秋冬的雨,淅淅沥沥地飘洒,让你真的无法将秋和冬清晰地切割开来,特别是当你漫步贡江河岸,雨水密密麻麻地在水面跳跃时,常常隐隐约约地感觉到,生命的真正颜色,犹如雨中的水天,灰蒙蒙的迷漫着,永远也看不见有落脚的远方。

 

虽然我不是一个喜欢悲伤的人——但有些悲伤你依然要面对,去接收。有一种悲伤是没有掺和眼泪的,因为这些泪水有如辉煌的结晶,在你未来的生命流程中扑闪扑闪地照耀着你。在我痛苦沉默的这些日子里,相信你在每个人终究都要去的那个地方,夕阳西下,会默默在旖旎灿烂的天幕寻找我的这些凄婉文字。

 

年轻的你,真的走了?走的竟然那样匆匆——而且是一个人在黑夜。真不知道,在生命的最后,孤独的你留下的最后的思想是什么?你的噩耗让我震惊,震惊到坚决不相信噩耗的发生。你还那么年轻,年轻的犹如陡水湖那样纯净透明:你是生命的开始,开始不久就遇上了结束。

 

就在前不久,我陪老母亲来兴国参观将军公园,你在你工作的那个乡的公路边餐馆专门设宴迎接:更早的时候,我和一些朋友去兴国参加了体验式干部培训,返回的时候来看你,是你陪同乡书记让我们在流动着绿色的田野里,喜滋滋地欣赏到葡萄园和西瓜地的丰收。

 

那年认识你,当然是有缘。因为考试选拔生,受一位兴国好友之托,在面试的前几天我为你做了一些必要的的辅导——你终于以优异成绩如愿回到自己的家乡兴国,那个全国有名的出了五十多个将军的将军县。那里有你的父母双亲,那是你学习成长的故土。你顺利录取时,正是你父亲重病住院的关键时刻。我到医院看望你父亲时,欣慰让你的父亲精神好了很多。在后来的半年多时间里,是你与坚强的母亲一起,让父亲在充满山村气息的老家享受到了最后的阳光。

 

你年纪已经不小,事业小成,也是个乡科级干部了,马上就要成为幸福的新郎官。你的新娘,正在用女孩渴盼的喜悦,双膝跪在新床上,一剪一剪在明亮的窗前贴上鲜红的大喜字;你的母亲,那位在乡政府做了二十年厨娘的善良女性,正在准备你办喜事时用来接待的米酒和香喷喷的各种果子。

 

我们常有沟通问候,虽然不能常来看你。只要我来,就一定会告诉你,你也会在忙完工作后,骑着那老摩托车来找我看我,送上当地有名的黑乎乎,软绵绵的红薯干。无论是山路弯弯还是天已经晚——你都会来。我知道,无论我如何思念,我今生再也无法看见你,无法触摸你的淳朴。无论我如何怀念,我都应该把那些美好一一保留下来。昨天是感恩节,于都的一位从新疆考过来的大学生給我发来长长的信息问候,让我温暖如春。一个人,能够被他人记住,且时有问候,无任距离如何遥远,感觉到的都是幸福都是财富;我原意与年轻人交流,与他们共呼吸,唱歌跳舞和大杯喝酒,原意活生生和他们拥抱在一起,从他们身上,我不时依稀看见自己年少的摇晃的影子。

 

一位年轻的生命,虽然上路走了,却永远徜徉在我的心里——祝年轻的朋友多多保重,一路走好。 

                                                                                  (2012 年10月7日夜作于钓鱼台)

 

(原创) 一路走好 - 沙漠骆驼 - 从沙漠那边走来

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017