注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

( 原创 )八境台下的琴声  

2013-06-24 15:05:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                     八境台下的琴声

                                                                                                                                                           图/文  沙漠骆驼

                  ( 原创 )八境台下的琴声 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来

        有些过去的想法,虽然准备匆忙,但还是要去一一实现的。
    一个人,来到八境台时已经是艳阳高照,所有的绿叶都毫无怨言地低垂着脸,将影子洇在荡漾着旖旎的湖面上,全然不顾竹林深处飞来的此起彼伏的蝉鸣。
 
                              ( 原创 )八境台下的琴声 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来   ( 原创 )八境台下的琴声 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来
 
        沿着千年的赣州古城墙,贴着湿润润色彩光鲜的青苔和随风摇曳的狗尾巴草,前面是蜿蜒曲折的拥抱着湖面的栏和遮天蔽日的竹。特别是那些几乎要入沉水下的柳叶,在相机的画面里缓缓呈现出阳光下不停变幻着的美丽。
                              ( 原创 )八境台下的琴声 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来   ( 原创 )八境台下的琴声 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来
 
        忽然,由远及近飘来一段悠扬的琴声,琴声里洋溢着思念的凄美好和无法抑制的忧伤。我加快了寻觅的步伐——让人惊诧,很久没有聆听的二胡之声,竟然可以在这炎炎夏日的竹木深处听到!

八境台下对面的湖边一隅,大理石后面是一排茂密的竹林。一位清瘦的老者正俯着身子眯着眼睛深情默默地来回拉着弓,一曲优美舒缓的天籁之声《梁祝》拉得是如醉如痴,听的也是如醉如痴。幸好旁边就我一人,作为唯一的欣赏者,更不忍有轻微的响动断了老者的琴声。

 待老者拉完《二泉映月》,我终于忍不住与老者聊了起来。

“老师,你拉得真好!”

“老了,不行了。”老者将弓平放在双腿上,然后从琴盒里拿出松香,来回在琴弦上轻轻的摩擦着,小眼睛露出欣慰的光亮。“年轻时好啊,那时候赣州市的大工厂,只要有晚会演出,都少不了我的位置啊!”

“我还以为,你是文工团的。”我整理着相机。“老师,你贵姓?可以为你老拍几张吗?”

“随便吧。我姓吴,口天吴啊!”老者依然低着有些花白的头在整理他的录音机和扩音器。他的琴声离不开这些“装备”,“时间长了,这些东西也退步了。”

“老师,你还会什么乐器?”

“年轻时,最喜欢的还是手风琴,还有萨克斯管。”吴老师面露喜色,“我是做工人的,二胡的水平不比剧团的首席差,我自己调的琴,音色比他们的好多了。”

由于企业改制,今年74岁的吴先生50多就下岗了。前几年老伴走了,只有几把二胡还陪伴着他。每个星期天上午,风雨无阻,他都要一个人来到这里,拉上整整一个上午的曲子。

 

 ( 原创 )八境台下的琴声 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来    ( 原创 )八境台下的琴声 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来   ( 原创 )八境台下的琴声 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来

“吴老师,你好啊!”突然,身后闯出一位肤色黝黑的彪形大汉,有点像李逵,“来,来,来!来一点欢快的好不好!”

“这是我朋友,北京首钢的。”吴老师笑着向我介绍,“小时候在赣州长大的西瓜皮,也下岗了。50岁的人了,每年回来,都来这里吹笛子。”

( 原创 )八境台下的琴声 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来 ( 原创 )八境台下的琴声 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来( 原创 )八境台下的琴声 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来

     “唉,我小时候每天都在这里练,有感情了啊。”彪形大汉从摩托车上的笛盒里终于找到一支竹笛,看了看吴老师,“准备好啊。”

      不久,竹林深处就回荡起了二胡笛子合奏的铿锵有力欢快活泼的《社会主义好》。

      我在一旁慢慢调整相机的光圈速度,静静地把镜头对准了这两位快乐的器乐爱好者。

 ( 原创 )八境台下的琴声 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来   ( 原创 )八境台下的琴声 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来

 

                                         ( 以上文字图片,与作者一起祝骆驼网友拥有一个清凉快乐的夏季)

 

                                                                    

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(222)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017