注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

(原创)上堡的早晨  

2013-06-03 14:55:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      上堡的早晨

 

                                                                                           图/文/沙漠骆驼

 

有一种美丽,她的光艳不是在她定格后的画面——而是在时光缓缓的流逝中逐一的展开,以至那让你一生也无法忘却的刹那间灿烂。

                                                                                                                                                                                        ——沙漠骆驼

 

美丽的欣赏,总是与美丽的季节和美丽的时刻相联。

清晨四点,早醒的我就一一催促众朋友起床。由于昨天统一了思想,大家也干脆,收拾好照相机等准备,不到10分钟就挤进了小车。朋友说,南方观赏梯田的最佳时段,分别是夏的五月和秋的九月,正好对应着播种和丰收。早了或过了这个时段,就无法看到梯田完整的美丽。考虑到路途遥远和时间紧迫,我们几个朋友昨天下午就早早赶到了上堡。

从上堡的山脚到要去的南流村岭顶子的最高峰有不短的距离。听说那里是最近新开辟的海拔最高路途最险的地方,一般游客还不知道。无论是清晨或夜晚,从顶峰上面都可以由远到近极细腻地观赏到四周最美的景色,尤其是天空的流动的云霞暮雾,漂浮在月牙弯弯的梯田的玉镜似的水面上,巧妙地形成变幻莫测的山水巨画,会给那些不辞辛苦长途跋涉的登顶者们送上莫大的喜悦和心灵的震撼。

车在蜿蜒曲折的山路上行驾了40分钟后,在一路口停下。由于路小基虚,一般的小车上不去,我们只能匆匆下车,沿着一条新拓开的黄色土路向最高峰赶去。清晨的山野,流荡着草木的气息,鲜鲜的、凉凉的、柔柔的,让你不由自主的加快呼吸加快脚步。不时有清脆的蛙声,或远或近悠扬飞来,给寂静的山林添了几分生命的唤醒。连续下了几场雨,眼帘里所有的山林染满了青葱。此时的上堡如同林海中的孤岛,还在夜幕下沉睡,远处的山峦的上空,稀稀疏疏有几颗星在闪耀。越往里走,路就越来越陡。潮湿的土路覆盖着竹落下的枯黄的叶子,路两边是茂密的看不到边际的竹林,每一根都有碗口一般粗,齐整整的宛若一道绿色的城墙。再往上走,七、八十度的悬崖峭壁,布满了湿漉漉的清苔,每一步都要小心翼翼。不久,前面传来了朋友的欢呼——我知道,他们将比我更早地看到第一抹霞光。

上堡最高的山顶,面积十分狭小。20几个平方米,只容得下七八个人。与八卦图和岭顶子等观景台相比,最突出的就是具备了登高望远的可能,所有的梯田风光无限尽收眼底。真没想到,还有比我们来的更早的人。有两位50岁左右骑摩托车从北方赶来的摄影爱好者,前几天每天逐一在各个景点寻找最佳位置,他们甚至考虑,昨夜是否就在这山顶安营扎寨,争取在最早的时光里拍摄到清晨的天际之光和变幻的颜色。从他们的装备和饱经风霜的面庞看,确实是属于把拍摄美丽作为生命成分的那一种人。这样的时刻,突然发现大家很少言语交流了,有一种天然的默契,可能是担心惊跑清晨的宁静和眺望的美感——或许也是一种对上堡梯田美丽的仰慕和期盼。

在各自最终选好的位置上,大家在静静等待黎明后的第一页日出。


(原创)上堡的早晨 - 沙漠骆驼 - 从沙漠那边走来

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017