注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

(原创)情脆  

2013-07-20 11:41:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                               情   脆

                                                                                                                            文/沙漠骆驼

 

                                                  我明白你会来,所以我等。

                                                                                                       —                                                        --- 沈从文

 

 在不多的闺蜜中,最让我担忧的,可能就是梅子。

 你看看,一个还不到四十岁也蛮漂亮的女人,竟然会为了一个已经到天堂赴约的男人三番五次地寻死寻活,希望以自己生命最后的灿烂,为自己曾经深爱的他送上一程——怎么会如此愚蠢,在某个男人的身上托付女人自己的一生?

 从不相信,男人是可以依靠的,因为花心变化无常是他们的遗传基因,没有多少男人能够脱离这条道路。

 梅子可不是这样想,也不会这样去想。因为她自己选择的这个已婚男人不仅优秀,优秀释放的魅力已经让她牵挂了整整二十个春秋。从梅子的少女十八开始,她就死心眼跟着这个魁梧英俊的男人,甚至一生不嫁,始终等待着他们两人天荒地老的将来。

 梅子常说,那男的说,等他再过几年从领导岗位退下来,就和妻子分手,陪梅子远出游玩散散心,甚至考虑到面朝大海有白色沙滩的三亚去定居。喜欢浪漫喜欢等待喜欢回忆的梅子,每次说到这些,细弯月眉下的大眼睛充满了温馨熠熠发光。其它闺蜜若有异议或规劝,梅子就会沉下脸来,给她连珠炮式的愤懑:你们不希望我活好一些啊,你们有意见,妒忌我啊?梅子有时候报复心还很强,常趁你不注意,用手指在你胳膊上重重扭一把。

 过了好些年,闺蜜们渐渐赞同梅子的看法,从那男的长期的多方面表现看,一致认为梅子有眼光看得准。毕竟,对于那些像梅子这样基本上是把男人的真爱作为幸福的女子,能在适当的时候遇上自己的所爱,同时又被爱多年,确实是一件很不容易的事情。

 当然,如果不是梅子的那位男友出现了意外,我们这些闺蜜们一定相信,梅子终身不嫁,就跟定这样一个已婚男人的选择是可取的,理性的——甚至是女人少有的一种风险极大的幸福。

 梅子的男友,从部队转业地方后,现在已经是政府一个很有经济实权的单位分管工程项目的领导,明年就要退休。前些日子,夫妻矛盾越来越深,有点像火山爆发了。究其原因,除了多年的暗战冷战,导火索是出国留学回家的女儿,偶然发现了父亲手机上的“秘密”,并很及时的向母亲“报告”。军人出身脾气火爆又有心脏病的父亲,最终经不住妻子和女儿的口诛笔伐,在一个深更半夜孤寂地去另一个世界了。

 得知男友出事后,梅子悲痛万分整天泪流,连续三天不吃不喝,身子很快垮了。脸颜苍白,眼睛带了黑框,齐腰的长发也开始凌乱。我们这些闺蜜,每天二十四小时看守她。她是外来的北方人,在这个江南古城没有其它的亲人了。由于悲伤,她那开了十多年的小有名气的茶馆也停了。梅子说,这茶馆,虽然是她多年的心血,以后是万万不能开了。因为茶馆的名字“是梅岩”,各取了她和男友的名字。一个人已经走了,另一个人就再也没有心情把这茶馆继续开下去了。

 梅子再三哀求我,能不能让我陪同她最后一次看看她的男友。看着她那早已没有了眼泪的眼睛,忍不住让我辛酸起来。她男友追悼会那天,我们早早赶到殡仪馆,平时胆小如鼠的我,大着胆子用一条大中华香烟说通了烧尸工,在最后送往烧尸炉的通道上,就10秒,不允许哭。上午十点,太阳升的老高了,待梅子男友的尸车匆匆推进来,梅子快步上前,一手开白单,一脸扑下去,压抑着悲痛啜泣起来,柔声说,“你早就说好了,要带我再去一次丽江,去雪山,去香格里拉。你,你怎么这么快就走了哩?”

 还是我强忍住眼泪,将梅子拉起来从后门匆匆离开。

 后来,听说梅子的男友单位经过调查,认为他是个清廉的官员。其实这些年来,只有梅子心里清楚,男友平时节衣缩食,除了要树立领导清廉的口碑,更多是为梅子提前做一些经济上的准备。毕竟,年轻纯情的梅子还有更长远的未来还有遥远的路。

 梅子躺在病床上还没醒过来,春天的阳光温柔地洒在她那苍白的带有几颗雀斑的骏美的瓜子脸上,长长的黑发纷散在宽阔的大理石般的前额,洋溢着中年女子才有的成熟与忧伤之美。房角那几盆深绿色的蝴蝶兰,在静静迷漫着浓郁的芳香。

 快醒来吧,梅子——我的好闺蜜。

              (原创)情脆 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来

                                  

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017