注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

(原创)宁都永宁古寺之夜  

2013-07-06 21:04:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                               宁都永宁古寺之夜

                                                                                                                                    文/  沙漠骆驼

 

江南的流火七月,纵然晚霞渐渐飘落到山的后面,从环绕永宁古寺县城的梅江抚来的夏风,依然是火热烫人,一点也不顾及四周草木溢出的清凉和绿意。

由于天色已晚,在永宁大桥拍摄美景的期望无法实现,好友王君便建议是否去近处的永宁古寺一游?我想,去那样沉静安然的地方,尤其是夜晚,如果没有见方丈的缘,最好还是不去的好。在我过去的印象中,历史上宁都县是学风鼎盛人文荟萃的地方,先后出了125个进士和两名状元,被誉为“文乡诗国”,上个世纪末开始,宁都县学校的高考成绩十分突出,连续十年在赣州地区独占魁首;其次是这里粮食富足,万里沃野,是赣州最著名的粮仓,在计划经济时期往外输出了大批的粮食。近二十年来,当地政府高度重视,关注民情之愿,在原永宁古寺的旧址上精心规划,多方筹集社会资金,久经努力,终于将一座与梅江依偎、气势恢宏的永宁寺呈现世人面前。宁都永宁古寺的方丈证通大和尚,是江西省佛教协会副会长、赣州市佛教协会会长,由于坚持百丈禅师“一日不作,一日暮途穷不食”的清规戒律,逐道风远扬名声大振,从香港、广州、南昌的水陆会络绎不绝,大批的善男信女和云游僧尼接纷至沓来到这里祁求幸福。

“哈哈,他们从赣州回来,刚刚到寺!”王君拨通手机好,喜滋滋地告诉我,“你真的有缘啊!他平时不在家,大部分时间在外面开会云游!”

既然是有缘,当然要去一见喔。不几分钟,小车在寺前的院子静静停下。沐浴着夜色古寺,安静得出奇,感觉到有白玉兰的芳香在身边四周袅绕蔓延。先后经过大殿和藏经室,虽然在夜里看不清那红墙金顶飞檐翘角,听不到晨钟暮鼓和梵音轻唱,在隐隐约约的灯光眏照下,还是触摸得到那佛的慈祥与众多天王的威严。多年前去过这个县的翠微峰和莲花山。山石嶙峋的翠微峰是老红色电影《翠岗红旗》的素材和外景基地,历史上有大批的文人墨客在峰顶著书立说,真传弟子;莲花山古寺座落在林海苍茫的半山腰,香火鼎盛祁福者熙熙攘攘络绎不绝。记得15年前一位从此山下来的修行很高的道姑,当着酒席众人的面,纤手作笔,潇潇洒洒一气呵成,竟然将我的一生诸如婚姻家庭性情事业如数家珍一一道来,其精确度让我暗暗惊奇。今天初次来古寺,不知不觉又让我想起另外两个名胜之地,感慨到江南众多的大山名刹,恐怕是短暂一生如何努力也走不尽看不完的了。

没想到,方丈证通大和尚远远从台阶快步下来,笑吟吟双手作揖,欢迎我们的到来。他一边兴致勃勃地介绍永宁古寺近些年的发展,同时将他身边的一老一小两位女子介绍给我们。方丈证通大和尚确实是个平易近人乐于帮助的长者,50多岁,于都县人。个子瘦小,慈眉善目,眼睛炯炯有神,敏捷思维,吐谈流畅,步履匆匆有力。可能是因为王君是证通大和尚的好友,方丈对我们更是热情有加。

进了方丈的贵宾室,方丈便亲自沏茶。

方丈说,他今天专车到赣州去接这两位是母女俩的女子。她们是从香港来的,是寺里的老贵客,从那么远来,风尘仆仆真不容易。大约50多岁的母亲一身灰白色的素装,齐耳短发,眉清目秀;女儿20左右,小鸟依人,模样比母亲更多几分温美,静静立在母亲身后一言不发,似乎在控制着自己的笑容。

看来方丈今天是特别的高兴,从小抽屉里悉悉索索找出几串漆黑发亮的佛珠一一送给我们。

“谢谢你们来看我。没什么东西表示谢意,作个纪念哦。”方丈笑容可掬地说道。

离开永宁古寺时,夜更深了。我将佛珠戴在手腕上,借着车窗外清丽摇曳的月光,一刹那感觉到她的颜色竟然与佛珠发出的光亮融入在一起了。

(原创)宁都永宁古寺之夜 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来


(原创)宁都永宁古寺之夜 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来

 

(原创)宁都永宁古寺之夜 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来

 

(原创)宁都永宁古寺之夜 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017