注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

(原创)秋阳落桥时  

2013-08-12 12:38:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        秋阳落桥时

                                                                                                                     图/文  沙漠骆驼

(原创)秋天夕阳落桥时 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来

 

这些天,总有抑制不了的喜悦,像清泉似云彩柔软地从我的心田走过。

两个相连的日子,深情地记载下我和孩子父子俩人生的一节光彩。立秋的前一天的八月六日,儿子在美国一个著名的海边城市,终于与他的爱人牵手,在幸福的沐浴下步入了婚姻的殿堂;次日的立秋,巧合的是我的生日。在这常常是成熟象征充满丰收意味的秋天的美丽季节,我怎么能在短暂的时光里止息那潮水般的快乐哩?

我想,我需要寻找到一个温馨宁静的地方,在那里,对自己对孩子倾诉些什么。昨天黄昏时候,我匆匆带上相机往南河浮桥赶去。不巧的是,浮桥正在维修,相接两岸的桥板已经断开。远望西山渐渐下沉的火红的夕阳,映照在波光粼粼的河面上,透过茂密的榕树叶子和半月形的桥墩,以及那一蓬蓬随风摇曳的水草和伏在水面静静的船帆,旖旎的景色让我大喜过望,并很快将眼前的刚刚立秋的夕阳落桥时优美的景像一一拍摄下来——因为有些光辉往往一刹那,一眨眼,她就隐藏在云彩的后面了。

对自己要说的,当然更多的是鼓励和提醒。岁月可以不饶人,但心态可以放轻松。已经像所有的年轻人那样奋斗过,追求过了,取得的人生成绩也属中上,应该满足应该惬意但不能骄傲自满;人生最美在黄昏,是说你毕竟走了很长很长的路,哪怕有不尽的坎坷——你毕竟走过来了。在剩下的不再绵长的岁月里,应该清醒,应该清晰,也应该睿智一点,踏踏实实安排好今后的每一天,在力所不及的前提下,做一些自己感兴趣,同时又能给自己给别人带来快乐的事情。学会生活的加减法,忘记过去的哀与愁,多交年轻的人和事,记住——像善待别人一样善待自己喔。

对孩子,就父母而言,作为父亲,我希望儿子在责任的承担和生活细腻方面有新的认识和提高。有了婚姻有了家庭,仅有“执子之手、与子偕老”还远远不够。婚姻不是一加一等于二,而是零点五加零点五等于一;爱情不等于亲密无间,更需要宽容“有间”;家不是斤斤计较的讲道理辨认真理的地方,家是爱的酝酿和交流的桥梁;男人是泥,女人是水,男女结合,其实就是和稀泥一样,怎么分得清楚你我?婚姻不是占有,更不是改造,要千方百计去适应甚至要迎和对方,主动细腻地像从前那样柔美深情地赞美对方。当然,我更希望的,永远是孩子的健康——健康的体魄健康的心态,这两样东西永远是父母对孩子不绝的祝福与牵挂。

      秋阳,真的快要落山了,我的心绪,依然漂浮在撒满金辉的河面上。

(原创)秋天夕阳落桥时 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来

 

                                                                           这座浮桥的水面,曾经荡漾过我童年的成长

(原创)秋天夕阳落桥时 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来

                                                                                        太阳就要落山了

(原创)秋天夕阳落桥时 - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来

                                                                                         心儿,就泊在这里吧
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017