注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

雨桃(原创中篇小说之三)  

2014-03-14 14:11:46|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                  雨桃(原创中篇小说之三)

 

 

雨桃(原创中篇小说之三) - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来

 

                                                                                                                                          沙漠骆驼文

 

在我再三的敦促下,父亲磨磨蹭蹭回卧室休息去了,不久就传来男人特有的沉重有力的呼吸声。

台灯将柔和洁白的光匀匀地洒在桌面上,把父亲四十年前与母亲与雨桃阿姨合影的黑白旧照眏衬得格外格醒目。母亲留下的遗物不多,除了父亲給她的一百多份情书、结婚证和新婚燕尔时一些在外地拍得合影留念照外,最让母亲珍惜得,恐怕还是这张摇曳着父亲、母亲和雨桃阿姨她们青春色彩的旧照片了。八寸见方的照片,分别被鲜红的红领巾和红卫兵袖章层层叠叠地裹着,还用两根小女孩常用的橡皮筋扎扎实实捆好。母亲这么些年来,之所以将这些物品留下来,肯定有她的心意,既是生命成长的精彩记录,又是情感里最柔软最多情的湖潭。

因为明天要陪父亲一起去桃花岛,我在网上特地查找了一些相关资料。从初步了解的情况看,古城西北方向的桃花岛距城市有四十多公里远,先沿着城市郊区蜿蜒十多公里后,再紧貼着一条名为大湖江的宛如玉带似的河流,最终曲曲折折在一座地势较高的渡口驻足。大湖江是赣江的源头,山水从千山万壑四面八方汇来,水越是源头越是清亮,岸边所有的山光树色,都能一尘不染地从湖蓝色的水面泛起面容来。桃花岛处在河道当中,南北距陆岸均有四五百米。由于千万年的雨水和山土的不断冲刷,渐渐积起几平方公里肥沃的土地,一年四季气候宜人蔬果遍地。传说,是齐天大圣孙悟空,偷了仙桃后往裤子里塞,急匆匆路过此地上空时,由于桃多裤窄,从裤裆里落下几个跌在岛上,从那以岛上开始有了桃花,紧接着就是连片连片地开放起来。也有人说,唐宋年间,为了躲避战火,有大湖江游的周姓秀才,中年破落依然,受父亲之命,赶着二百只母鸭和一百只公共鸭往河下游走,在雨天遇上高人指点,须在一个桃花盛开的地方落脚,才有兴旺发达的前途。周秀才是明白人,按高人指处,就在桃花岛安营扎寨,数十年下来,果然出了奇迹,人丁兴旺经济繁荣。别人的母鸭一天一蛋,他的母鸭一天双蛋,很快就富裕起来,以致后来读书者和为官者甚众,桃花岛上明清以来,先后有了大量的徽派风格的民居和祠堂,留下了很多美丽的故事传说。从一些资料里还了解到,石达开的太平军曾经攻打过桃花岛,因为报复还杀了数百男青年,燃毁了几十户最富裕的人家的房屋祠堂。据说在动乱年代,一些过去的红卫兵小青年,接着又响应政府的要求,在这里建设起了下放知识青年点,好几批男女知识青年接踵而来,重复着学习劳动接受再教育的锻炼路程。令人奇怪得是,桃花岛至今没有架桥,人的过往和物资的运送,全部是船渡,大大小小的船穿梭一般来回往返在波涛之中。

一个人,生命的一段——特别是青春的岁月,在这样的一个桃花盛开的地方度过,并留下自己的一些燃烧痕迹,必然是快乐的宝贵的。联想起父亲、母亲还有雨桃阿姨,他们之间在桃花岛的相聚相离以及后来的恩恩怨怨牵牵挂挂,都让我这个上世纪的八零后女孩逸满了梦一般的遐想。

                                    (待    续)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017