注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

雨桃(中篇小说之七)  

2014-06-29 12:07:15|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                雨桃(中篇小说之七)

 

                                                                                                                          图/文   沙漠骆驼

 

雨桃(中篇小说之七) - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来

 

再过几天,毛毛就要回部队了,他再次约我去看看他的母亲——雨桃阿姨。

我的心一直在纠结中起伏。

在八0后的小伙子当中,毛毛无疑是属于出类拔萃的那一类。一流的事业心和责任感,性情温和,处理问题沉静细腻,相貌英俊潇洒,在女孩面是温柔体貼有加,分寸掐得十分好。在这样的男孩面前,我之所以犹豫不决,更多是考虑到了前辈们几十年的情感交结——我不知道自己能不能全部理解并接受下来,那些经过风雨洗涤的波澜。其次是作为喜欢军人职业的毛毛,与他的家庭组合,似乎会有长期的不稳定感,对未来的生活恐怕会带来波动,自己能否承担得起,依然是缺乏足够的信心和勇气。

“去吧,你去看看阿姨也是应该的。”

父亲似乎看透了我的心思。近来父亲语言越发少,依然是静静地读书练毛字。

“爸爸,你也去嘛!”其实,我是很在意父亲的态度的,“你们都几十年没见面了。”

“你先去,你去也代表了爸爸啊。”父亲摘下老花眼镜,仰起脸说一板一眼地重复着过去的回答。

“还是去看看吧,你不去,毛毛和他妈会伤心的。”父亲将手中的那本日本著名作家边渡淳一的《再爱一次》轻轻放在书桌上,细声细气地说。那个杨叔叔也是,隔三差五地送一些稀奇古怪的书给父亲看,说是要帮助父亲转变观念,重新认识生活。我不相信,像父亲这样意志决坚定的老军人,会在外国的几本言情破书面前缴枪不杀的。

我最终想好,去看雨桃阿姨是必须的。

知道我作出这样的决定,最高兴的除了毛毛,其次就是父亲了。当他得知我们最终决定要去看荷花时,更是高兴得有点手舞足蹈,将不久前新买的索尼相机整理好后,再三嘱托我要多拍几张有雨桃阿姨的荷花照来。为了确保照片的效果,父亲又手把手不厌其烦地教了我一些拍摄的基础知识。

天蒙蒙亮,毛毛就开车来接我了。还是杨叔叔的车,一片流动的银白色顿时让路边的绿色生动了许多。为了让母亲多休息一会儿,毛毛先来接我,早一点,趁清晨的太阳升起不久,还可以拍摄的荷花最妩媚的一刹那。

毛毛家远离中心城区,那地方原来是老城区的郊区菜地,十多年前由于城市的扩大,一片片菜地先后被政府征用,尔后开发成鳞次栉比的、密密麻麻的、一般都有二十多层高的商品房。为了方便和空气新鲜,毛毛家选在邻江不远的一套二楼的三居室。

“妈妈——,青青来了,青青来看你了!”

车刚停下来,毛毛就迫不及待地大声欢呼起来,三步并两步奔向了楼梯口,似乎忘记了我的存在。我关好车门,慢慢仰起了脸,恰好看到二楼一户居家户的窗口,探出了一张十分秀美的脸庞,头上扎着蓝白相间的头巾,月眉弯弯,脸蛋在早晨的阳光下红扑扑的,仿佛涂了颜色。窗户边不远,一大棚火红的三角梅貼着墙将充满力量的枝蔓伸展向了天空。从她那期盼张望的眼神里,我想这就是那位喜欢唱山歌的雨桃阿姨了。

“是青青啊——”我刚进门,就被毛毛的母亲——雨桃阿姨紧紧地搂在怀里,“快进来,坐坐坐!哎呦呦,这么漂亮的闺女,只有秋桂才能养得出来!”

在沙发上坐下,雨桃阿姨紧紧握住我的双手,笑眯眯上下左右将我端详起来。

“太像了,跟你妈一个样子哦,是一个模子浇出来的!”

“你好,阿姨——”我恐怕是有些羞怯,小声问道, “阿姨身体好些了吗?爸爸让我问候你哪!”

“谢谢你爸爸,阿姨身体好多了。”从雨桃阿姨红晕的肤色和平和的语气里,可以感到她最近的时光一定是开心快乐的。“毛毛他爸爸去买菜了,准备准备晚餐哪!”

楼下传来汽车喇叭声,我想那时毛毛在催促我们要出发了。

“阿姨,今天去那里看荷花啊?”

“还是去桃花岛吧。其实,夏天的这个时候,岛上的荷花也长得好美好美的,一点也不比桃花差。”雨桃阿姨缓缓站起身子,用手指将垂落的头巾慢慢理好,黑幽幽的眼睛刹那间洇满了深情。

“去桃花岛?”一阵惊喜很快在我心头蔓延开来。

我挽着雨桃阿姨的胳膊,一步一步往楼梯口走去。夏天的晨风是清爽中的温润,小车那边已经有歌声荡漾了。好像,是蒋大为演唱的《在那桃花盛开的地方》。

 

                                                                                                                        (待  续)

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017