注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

夜杀(小说)  

2014-10-12 11:10:11|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                           夜 杀

 

                 沙漠骆驼

 

                                     

夜杀(小说) - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来

 

 

一九四七年的深秋,十月的半夜。赣粤交界的油山脚下,密林子下面的蜿蜒曲折的石坂路上,一小三大四个人急匆匆向前面不远的河滩奔去。夜黑如锅,洁月似钩,山下的风似乎小了不少,路边擦脸的树枝慢慢停止了摇曳,让四周愈发寂静。

“到了,队长!”走在最前面的一位身材高大的年轻人摘下长枪,右少指着前方二十几米远的波光粼粼的河流。

“好,就在这里吧。”队长声音不大,有一种沉重的压抑,“动作要快一点啊。”

“好。”后面一位身材矮下的年轻人,快步向前与前面的年轻人一起,在河边的沙滩上挖掘起来。由于沙滩地柔软,三五分钟就挖好坑,长两米深一米的,放下一个大人没有一点问题。

“队长,好了,你看看——”挖坑的两个年轻人从前面送过话来。

队长缓缓起身,将身边双手被绑双目被黑布蒙的小个子拉起。

“叔,你真的要杀我——”小个子哭泣起来,声音里充满了童稚的哀求,“我还小啦,才十四岁,还没有看见你讨回老婆哩。”

队长一言不发,背起小个子走向沙坑,两人一起下到坑里。队长慢慢将小个子松了绑,又摘下小个子眼框上的黑布,然后将掖在怀里的两只香喷喷的烧鸡腿放在小个子的手上。

“叔,不要杀我,我妈就只有我了。”小个子津津有味地大口啃着鸡腿,“在山上半年也没见过肉。”

“山上苦,你就不革命了啊。你还敢为国民党带路抓自己的政委啊?”队长将小个子一把揽在怀里,“叔是游击队队员,是队长,共产党的人!你不死,叔就要死!”

“叔,都怪你,I你不送我去当政委的警卫员,不去革命,我就不会死啊。”小个子开始伤心呜呜哭了起来,“我是冤枉,我真的没有带国民党去那条路啊——”

“你下山后,怎么没回家啊?”

“我是饿昏了,睡在路边被白狗子抓了。”

“政委让你找粮食,你怎么把国民党引上山来,让政委受了重伤,有七八个游击队员还冲散了。”

“叔,我不是故意的,我不是故意的。”

······

“砰”——一声沉闷的枪声在沙坑里蔓延起来,不久就被沙滩上哗哗啦的河水声吞没了。夜空不见一颗星,月亮悄悄躲在云层后面,很久没露出脸。沙坑四周的壁似乎有些颤抖,落下的沙子纷纷扬扬撒在小个子惨白的脸上。队长的驳壳枪早就被厚厚的棉布盖好,一路上,棉花上已经染满了队长的泪水——除了掩盖枪声,队长还希望子弹的速度再慢一些,让自己唯一的亲侄子的年轻生命多一点时光。

 

                                                                                                             (待 续)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017