注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠那边来

听铃声清脆 忆往事如烟

 
 
 

日志

 
 

夜杀(小说之二)  

2014-10-13 13:46:56|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 夜杀(小说之二)

 

                                             沙漠骆驼

 

夜杀(小说之二) - 沙漠骆驼 - 沙漠那边来

 

                                      二

 

游击队手枪队长夜里带人下山,亲自处决了为国民党军队引路围捕游击队大队政委的警卫员一事,并没有减少党组织对手枪队长的怀疑。游击队领导层里的大多同志认为,这名队长并没有坚决完成好上级的任务——将警卫员的人头带回,抑或押回来,由游击队其他人执行枪决,是明显的故意,违犯命令;其次是因为叛变的警卫员不仅是队长的亲戚,而且是其参加游击队的主要推荐人,负有推荐责任。以大队长为首的多数领导认为,必须对手枪队长尽快采取果断措施,不然,会给处境越来越困难的游击队带来更大危险。

当然,对这件事的处理也有不同的看法。以副政委为首的一些同志认为,手枪队长苦大仇深出身好,十岁就成为孤儿,一直是依靠长兄生活,阶级性靠得住;其次是参加游击队后身经百战,枪法好百步穿杨,多次重伤,且拒绝了国民党地方武装和地主老财的诱惑,在游击队最艰难困苦的时候,他也没有逃跑的想法。再说,他曾经为掩护政委突围负过两次伤,怎么说,也不可能与警卫员的叛变有关联。

“我来说两句吧。”胸部被白布紧紧裹住的政委一边呻吟一边表明自己的态度,“张光明同志的任务,是基本完成了,人没有带回来,当然要接受组织调查,看看是什么原因。我的意见,是组织上先找同去的两位同志了解一下,我哩也找老张谈谈。他是我介绍过来的,他有什么问题,我也有责任。另外,我同意大队长的意见,最近不要安排张光明任务,把他的枪下了,先在山上反思几天,整理个材料出来后,我们再做决定,好不好?”

“好,没有意见,按政委说的办!”游击队领导层终于统一了意见。读了初中的政委文化理论高,是项英、陈毅他们在此地三年游击战赴北抗战后留下的老同志老领导,在游击队里德高望重,他的意见,常常在游击队领导层是说一不二,作为命令指示来对待的——包括前几天下达的处决自己警卫员的决定。

“老张,坐下来,快坐下来!”接到通知后,手枪队长张光明低着头来到了政委住的竹棚。山里苦,游击队整天被国民党追得满山转,躲在那里,那里就是游击队的家。见张光明坐了下来,政委轻声细语地询问起来,“你知道,现在山下形势越来越坏,内部外边对我们很不利啊,时时处处都要提高警惕。你是老同志,处理你侄儿的事也是万不得已,我们不得不防啊。你,怎么不把他带回来?前两天,有同志还告诉我,那天带敌人上山的,还有一路人马,是去年下山叛变的原游击队的文书。如果真的杀错了自己的警卫员,我自己不就成了历史的罪人?我怎么对得起你?”

“不怪你,政委。”老张忍着眼泪,心里开始发疼,“我是自私自利,想为我哥的孩子留个全尸,以后,让他们大人有个挂念的地方。我自小就没有父母,是他们带大了我······我对不起他们啊!”

“好了,不要责怪自己了,我这个当政委的,在这个问题上,恐怕也犯了错误。过两天,等组织上调查清了,你照样当你的手枪队长——我相信你!”政委和颜悦色说,“说定了,以后我的警卫员,还是你来找!”

张光明点了点头,一方面是表示他明白了政委的意思,同时有不忍让政委多说话——他的伤比较重,子弹差一点挨到心脏了。此时此刻,作为游击队手枪队长的他,猛然想起得快下山,想办法找一些盐来。没有盐,就没有办法清洗政委的伤口,就没有办法恢复游击队队员的体力。

张光明想,自己参加游击队,是政委介绍来的——包括后来参加了共产党,开始跟政委学文化,多多少少识得几个字,还起了一个响当当的“光明”的名字,后来又当了手枪队长。他是最关心最了解最心疼最培养自己的大哥大领导,没有他,自己至今还在受地主恶霸的压迫!没有他,自己至今还是糊糊涂涂在黑暗中看不到一点光明!

当然,在相信政委的同时,张光明他最为关切的,还是随他一同去执行枪决警卫员任务的另外两位同志的证明——恰恰是这两位同志不尽一致的口述,影影绰绰地影响了手枪队长他张光明后来一生。

 

                                 ( 待 续)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017